INTERVENSI KEPERAWATAN KOMPLEMENTER MELALUI TERAPI SUJOK UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA Tn. L DENGAN HIPERTENSI: STUDI KASUS - Fitriani, Fitriani; Wahyuni, Wahyuni; Rahman, Irfandi; Fadhilah, Adinda; Mariang, Miriam Selviana (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang membutuhkan penanganan komprehensif, termasuk melalui terapi non-farmakologi. Terapi Sujok, yaitu stimulasi titik refleksi pada tangan dan kaki, digunakan sebagai intervensi komplementer untuk membantu menurunkan tekanan darah melalui mekanisme relaksasi. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan terapi Sujok pada Tn. L dengan hipertensi. Studi kasus dilakukan melalui proses asuhan keperawatan, termasuk pengkajian, penetapan diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Intervensi diberikan dalam tiga sesi terapi Sujok yang disertai edukasi kesehatan kepada klien dan keluarga. Hasil menunjukkan penurunan tekanan darah dari 180/100 mmHg menjadi 140/80 mmHg serta berkurangnya keluhan pusing dan sakit kepala. Keterlibatan keluarga dalam pemantauan tekanan darah, pengaturan diet, dan perubahan gaya hidup turut mendukung keberhasilan intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa terapi Sujok dapat menjadi intervensi komplementer yang aman, mudah diterapkan, dan membantu mengontrol hipertensi pada tingkat keluarga dan komunitas. Kata Kunci: hipertensi, terapi Sujok, tekanan darah, intervensi komplementer