EFEKTIVITAS AROMATERAPI PANDAN WANGI TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI KABUPATENN BLITAR - Rohmah, Miftakhur; Mufida, Riza Tsalatsatul; Sholichah, Nazilatul Maulinda (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2025)
Pendahuluan: Produksi ASI merupakan determinan penyebab tingkat keberhasilan pemberian ASI. Fakta di lapangan menunjukan sebagian besar ibu menyusui memiliki Produksi ASI rendah. Menyusui sambil menghirup Aromaterapi Pandanwangi mampu mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektivitas aromaterapi pandan wangi terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Desa Panggungsari Kecamatan Panggungrejo Kabupaten Blitar. Metodologi: Desain penelitian Pre Eksperimen dengan rancangan One-Group Pra-Post Test Design. Populasi penelitian sebanyak 37 ibu nifas dan sampel penelitian sebanyak 35 responden dengan teknik sampling purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar observasi produksi ASI. Metode analisis data yang di gunakan yaitu uji Paired T Test. Hasil: Rata-rata produksi ASI sebelum diberikan aromaterapi pandan wangi adalah 87,17 ml. rata-rata produksi ASI setelah diberikan aromaterapi 152,14 ml. Hasil uji Paired T Test didapatkan nilai p = (0,001). Maka ( 0,001 < 0,05) yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara pemberian aromaterapi daun pandan wangi terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Panggungrejo Kabupaten Blitar. Diskusi: Pemberian aromaterapi pandan wangi selama 1 minggu di dalam kamar terbukti mampu meningkatkan produksi ASI pada Ibu menyusui. Hal ini mengindikasikan bahwa daun pandan wangi berpotensi digunakan sebagai salah satu terapi komplementer yang aman dan efektif dalam mendukung keberhasilan menyusui. Kata Kunci: Aromaterapi Pandan Wangi, Produksi ASI, Menyusui