Transformasi Digital Pengelolaan Akuntansi pada Tefa Nutrition Care Center: Pengembangan Sistem Informasi Terintegrasi Menggunakan Metode Waterfall - Andriyani, Fitriya; Yuniar, Eka; Bena, Lintang Anis; Pratiwi, Berlina Yudha; Saadillah, Dinu (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi pengelolaan keuangan yang efektif, efisien, dan akuntabel pada unit layanan gizi suatu institusi. Saat ini, pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual dan belum memiliki struktur yang baik, sehingga berpotensi menimbulkan risiko seperti kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pelacakan transaksi, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan keuangan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi akuntansi guna mempermudah pencatatan transaksi, klasifikasi akun, serta penyusunan laporan keuangan secara otomatis dan terintegrasi. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pelaporan, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan di Nutrition Care Center (NCC). Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pengelola NCC, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi yang dikembangkan mudah diakses, memiliki antarmuka yang familiar bagi pengguna, dan menyediakan fitur yang memadai untuk kebutuhan sistem akuntansi skala kecil hingga menengah. Selain itu, Sistem Informasi Pengelolaan Laporan Keuangan secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan laporan keuangan sampai dengan 97%.