Efisiensi Energi Pada Kinerja Protocol Routing DSDV Berbasis Collision di Wireless Sensor Network - Adriansyah, R A Fattah; Huzaifah, Ade Sarah; Hizriadi, Ainul; Purnamasari, Fanindia (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Wireless Sensor Network (WSN) memiliki kekurangan disamping kelebihannya yang dapat digunakan di lingkungan extreme. Salah satu kekurangan yang menjadi faktor penting pada WSN adalah energi yang terbatas, karena kehabisan daya pada node-node di WSN sebelum menyelesaikan tugasnya akan menjadi masalah. Pada penelitian ini kami mencoba untuk memperpanjang masa pakai WSN yang menggunakan protocol routing DSDV dengan memanfaatkan kejadian yang sangat sulit dihindari pada sistem WSN dengan jumlah node yang banyak, yaitu tabrakan data (collision). Pada kondisi WSN yang menggunakan topologi grid dengan jumlah node 12, 30, dan 70 akan diterapkan protocol routing DSDV yang akan dibandingkan dengan protocol routing DSDV berbasis collision pada kondisi WSN yang sama. Dari beberapa percobaan dengan variasi jumlah node didapatkan hasil jaringan WSN yang menggunakan protocol routing DSDV berbasis collision lebih baik dalam hal pengiriman packet mencapai 92 packet dan efisiensi energi mencapai 10 milijoule