Rancang Bangun Sistem Peringatan Persimpangan Jalan Kampung Padat Penduduk Menggunakan ESP8266 - Maulana, Muhamad Waldi; Pratama, Legenda Prameswono; Vresdian, Devan Junesco; Manfaluthy, Mauludi; Putri, Arisa Olivia; Al-Humairi, Safaa Najah Saud (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Sistem peringatan keamanan lalu lintas pada pertigaan jalan telah dikembangkan pada penelitian ini. Sistem ini dirancang untuk mengganti penggunaan rambu dan alat bantu seperti cermin yang kurang efektif karena keterbatasan bidang pantulan dan gangguan akibat kondisi cuaca. Sensor PIR dan mikrokontroler ESP8266 digunakan untuk pemrosesan program pendeteksi kendaraan yang mendekati area pertigaan dengan pembagian skema menggunakan modul DOT MATRIC219. Penelitian ini memberikan beberapa skema pesan seperti ”STOP”, ”SLOW”, dan “HATI-HATI” dalam pemberian perintah disertakan isarat lampu merah, kuning dan hijau sebagai peringatan konvensional. Metode perancangan menggunakan basic pemrograman Arduino IDE. Dengan penerapan peringatan, pengendara dari berbagai arah diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan sehingga risiko kecelakaan di area pertigaan dapat dikurangi. Hasil penelitian menunjukkan sensor PIR dapat mendeteksi pergerakan ketika objek ditempatkan dengan jarak 50 cm sampai 325 cm dari sensor. Uji efektivitas sudut sensor PIR pada jarak 50 cm sampai 300 cm dengan sudut 0º sampai 60º sensor PIR dapat mendeteksi pergerakan. Logika sistem ESP8266 yang sudah diprogram berjalan dengan baik ketika menerima perintah maupun dalam keadaan standby. This study developed a traffic safety warning system for T-junctions. It replaces traditional signs and mirrors, which are often less effective due to limited reflection and adverse weather. Specifically, the system uses passive infrared (PIR) sensors and ESP8266 microcontrollers to detect vehicles, while the DOT MATRIC219 module handles message display. Warning messages like