Implementasi Chi-Square dan Oversampling Pada Klasifikasi Kesehatan Janin dengan Support Vector Machine - Wahyudi, Sharenada Norisdita; Ulinnuha, Nurissaidah; Hafiyusholeh, Moh (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Pemantauan kesehatan janin menjadi aspek penting karena hal tersebut merupakan bentuk antisipasi terkait deteksi potensi patologis yang berkemungkinan membahayakan janin maupun ibu hamil. Sebagaimana dilansir dalam website resmi UNICEF, setidaknya terdapat 2,3 juta bayi meninggal pada bulan pertama kelahiran dengan 90% dari total keseluruhan merupakan kasus kematian bayi didalam kandungan pada masa kehamilan diatas 20 minggu. Selain membahayakan bayi, kesehatan janin juga berdampak pada keselamatan ibu hamil. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu usaha mitigasi resiko guna memperkecil potensi kematian janin dengan mendeteksi kesehatan janin dengan melakukan klasifikasi dengan algoritma SVM. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah hasil pemeriksaan kandungan berupa data cardiotocography, berisikan 2126 data yang berisikan 21 fitur yang terkategorikan menjadi 3 kelas yaitu 1665 normal, 295 kelas suspect dan 176 kelas pathologic. Berdasarkan perbedaan yang cukup signifikan pada jumlah data ditiap kelas, dilakukan balancing data dengan metode Synthetic Minority Over-Sampling Technique (SMOTE). Selain itu, dilakukan seleksi fitur dengan menggunakan Chi-Square pada 21 fitur yang kemudian didapati 12 fitur terpilih untuk diklasifikasikan menggunakan algoritma SVM. Skema klasifikasi dilakukan dengan beberapa tahapan, dan didapati bahwa penambahan seleksi fitur Chi-Square dan SMOTE berhasil meningkatkan akurasi klasifikasi menjadi 98%, dengan nilai presicion sebesar 99%, recall 98% dan F-1 Score sebesar 98%. Fetal health monitoring is an important aspect because it forms for detect potential pathologies that may endanger fetus and pregnant mother. As reported on UNICEF, at least 2.3 million babies die in the first month of birth with 90% of the total being cases of intrauterus fetal death. In addition to endangering the baby, fetal health also has an impact on pregnant mother. As an effort to minimize the potential and risk of fetal death, is classify the health status of the fetus using the SVM algorithm. The data used in this study are gynecological results in the field of cardiotocography data, containing 2126 data that have been categorized into 3 classes, namely normal, suspect and pathologic classes. Cardiotocography data in this study was included 2,126 observations distributed across 21 features grouped into three categories: 1,665 normal, 295 suspect, and 176 pathological. Given the significant variation in the number of observations across each category, a data balancing technique, known as the Synthetic Minority Over-Sampling Technique (SMOTE), was employed to address this imbalance. Furthermore, a feature selection process was implemented, employing the Chi-Square method on the 21 features. This method identified 12 features that were subsequently classified using the SVM algorithm. The classification scheme was executed in multiple stages, and it was observed that the incorporation of both Chi-Square and SMOTE feature selection led to a substantial enhancement in classification accuracy, reaching 98%, accompanied by a 99% precision value, 98% recall, and an 98% F-1 score.