REPRESENTASI NEGARA INDONESIA DALAM BOARD GAME DUNGEONS & DRAGONS - Devi, Citta (CV SWA Anugerah, 2025)
Kebudayaan adalah identitas nasional yang mencerminkan keunikan suatu bangsa, termasuk Indonesia yang kaya akan budaya dari berbagai pulau. Meskipun perkembangan budaya Indonesia naik-turun, kita harus mempertahankan warisan nenek moyang yang patut dibanggakan. Namun, pengaruh budaya asing dan kurangnya sosialisasi tentang budaya kita telah mengurangi rasa cinta terhadap warisan budaya sendiri. Permainan papan seperti Dungeons & Dragons (D&D) menawarkan pengalaman memasuki dunia fantasi dan memainkan berbagai peran dengan teman-teman, yang kini juga diadaptasi dengan tema Nusantara untuk memperkenalkan budaya Indonesia secara menyenangkan dan edukatif. Tentunya, melalui penggunaan tema Nusantara dalam permainan papan seperti Dungeons & Dragons, kita dapat menginspirasi orang-orang untuk lebih memahami dan mengapresiasi kekayaan budaya Indonesia. Dengan menciptakan aktivitas yang menghibur dan edukatif seperti ini, kita dapat membangun minat yang lebih besar terhadap warisan budaya kita sendiri. Culture is the national identity that reflects the uniqueness of a nation, including Indonesia with its rich cultural diversity across the islands. Despite the fluctuating development of Indonesian culture, we must preserve the heritage of our ancestors that is worth celebrating. However, the influence of foreign cultures and the lack of socialization about our own culture have diminished the love for our cultural heritage. Board games like Dungeons & Dragons (D&D) offer an experience of entering a fantasy world and playing various roles with friends, which is now also adapted with the Nusantara theme to introduce Indonesian culture in a fun and educational way. Certainly, through the use of the Nusantara theme in board games like Dungeons & Dragons, we can inspire people to better understand and appreciate Indonesia's cultural richness. By creating entertaining and educational activities like this, we can foster greater interest in our cultural heritage.