PEMBERDAYAAN PKK PRINGWULUNG: PENGOLAHAN LIMBAH MINYAK JELANTAH SEBAGAI PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DAN SABUN - Wijayanti, Ekatrina; Marlina, Titin; Suparmi, Suparmi (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Permasalahan sampah saat ini sulit di urai, salah satunya adalah pengelolaan limbah minyak jelantah. Kandungan minyak jelantah menyebabkan kerusakan jika di buang di tanah akan menimbulkan kerusakan, jika dikonsumsi akan menimbulkan masalah kesehatan, serta menimbulkan pencemaran lingkungan jika dibuang sembarangan. Tujuan kegiatan PKM ini adalah mengolah limbah jelantah rumah tangga menjadi lilin aromaterapi dan sabun cuci ramah lingkungan. Metode adalah dengan pelatihan dan praktik pembuatan lilin dan sabun. Hasil PKM ini kelompok PKK menujukkan materi bisa diterima dengan baik dan Kelompok PKK antusias praktik dan mampu melakukan pengolahan limbah jelantah menjadi lilin dan sabun secara mandiri dan kelompok di setiap dasawisma. Harapan selanjutnya mampu menciptakan peluang usaha bagi warga padukuhan.