PENINGKATAN LITERASI ANALISIS LAPORAN KEUANGAN BAGI FRESH GRADUATE AKUNTANSI MENUJU ANALIS KOMPETITIF - Mubaraq, Muhammad Raihan (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan literasi analisis laporan keuangan bagi fresh graduate akuntansi agar siap bersaing di dunia usaha dan industri (DUDI). Fokus kegiatan ini adalah memperkuat pemahaman dan keterampilan analisis laporan keuangan melalui pendekatan literasi keuangan berbasis pelatihan, pendampingan, serta diskusi interaktif. Tujuan dari pengabdian ini adalah membekali fresh graduate akuntansi dengan kompetensi praktis dalam analisis rasio, analisis tren, dan analisis komparatif sehingga mereka mampu mengintegrasikan teori dengan praktik. Metode pelaksanaan dilakukan secara virtual melalui Zoom yang diikuti oleh 17 peserta yang memiliki latar belakang fresh graduate pada bidang akuntansi dengan tahapan mulai dari perencanaan, persiapan instrumen pre-test dan post-test, pelaksanaan sosialisasi materi, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta yang terukur melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test. Selain itu, tercipta dinamika positif berupa kesadaran baru mengenai pentingnya analisis laporan keuangan dalam pengambilan keputusan, perubahan perilaku dalam berpikir kritis, serta munculnya inisiatif kepemimpinan di kalangan peserta untuk menginisiasi kelompok belajar. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis tetapi juga mendorong transformasi sosial menuju sumber daya manusia akuntansi yang lebih kompetitif.