OPTIMASI SISTEM PRODUKSI GULA MERAH DI DESA RUMAH KINANGKUNG KECAMATAN SIBOLANGIT KABUPATEN DELISERDANG - Simanjuntak, Janter P.; Tambunan, Bisrul Hapis; Syahreza, Dina Sarah; Tanjung, Yul Ifda (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan bersama petani gula merah di Desa Rumah Kinangkun, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, dengan tujuan meningkatkan kualitas produk, daya saing, dan nilai ekonomi gula merah lokal. Kegiatan utama meliputi penerapan teknologi tepat guna berupa cetakan stainless berbentuk kubus (2 cm x 2 cm x 2 cm) dan inovasi kemasan modern jenis standing pouch bergambar. Penggunaan cetakan baru terbukti mampu menghasilkan gula merah dengan bentuk seragam, higienis, dan menarik, sehingga meningkatkan kepercayaan konsumen serta mempermudah dalam proses penimbangan dan distribusi. Sementara itu, penggunaan kemasan standing pouch tidak hanya melindungi produk dari kerusakan, tetapi juga memberikan nilai estetika dan memperkuat identitas merek lokal. Dampak nyata dari program ini terlihat pada peningkatan omzet penjualan hingga 35% dalam tiga bulan pertama, seiring dengan bertambahnya jumlah konsumen dari pasar tradisional, toko oleh-oleh, hingga pemasaran daring. Hasil ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara akademisi dan masyarakat melalui inovasi produk dan strategi pemasaran mampu menciptakan nilai tambah serta membuka peluang keberlanjutan usaha gula merah rakyat di tingkat lokal maupun regional.