PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLA DESA WISATA TETEBATU MELALUI PELATIHAN COPYWRITING SARANA PROMOSI - Rojabi, Siti Hamdiah; Hulfa, Ihyana; Budiatiningsih, Mahmudah; Minanda, Hasnia; Sagita, Muhammad Akbar Dio (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Desa Wisata Tetebatu memiliki potensi alam yang sangat besar untuk pengembangan pariwisata, terbukti dengan beberapa kali terpilih sebagai perwakilan dalam kompetisi desa wisata baik di tingkat nasional maupun internasional. Namun demikian, pengelolaan pemasaran pariwisata di Tetebatu masih belum optimal. Salah satu kendala utama adalah kesulitan dalam melakukan promosi yang efektif kepada wisatawan, yang disebabkan oleh keterbatasan media promosi yang menarik dan informatif. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kapasitas pengelola desa dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, khususnya melalui pembuatan konten promosi berbasis copywriting untuk media sosial serta penyediaan media promosi cetak. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan keterampilan copywriting kepada pengelola Desa Wisata Tetebatu guna mendukung produksi konten promosi di media sosial dan pengembangan leaflet promosi yang informatif, menarik, dan profesional. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian teori mengenai konsep dasar copywriting, teknik penulisan promosi, serta prinsip komunikasi visual. Kegiatan ini dilakukan di aula kegiatan wisata yang diikuti oleh pengelola usaha wisata, kepala Desa Tetebatu, Kepala Desa Jeruk Manis dan pemandu lokal dengan total 15 orang. Setelah itu, peserta dilibatkan dalam sesi praktik langsung, mulai dari penyusunan konten, proses pengeditan, hingga pendampingan dalam perancangan desain leaflet atau majalah yang disesuaikan dengan identitas Desa Wisata Tetebatu. Hasil kegiatan ini adalah terbentuknya media promosi berupa leaflet yang disebar ke beberapa titik di kawasan wisata Tetebatu dan sekitarnya.