OTOMATISASI PELAPORAN KEUANGAN UMKM BERBASIS PROGRAM MICROSOFT EXCEL - Rizki, Novia; Priyambodo, Victoria Kusumaningtyas; Feryansyah, Feryansyah; Hanani, Tri; Sukma, Paradisa; Tanjung, Inda Yani; Agustiningsih, Wulandari (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Laporan keuangan merupakan gambaran kondisi keuangan UMKM. UMKM Saga Event and Decoration mengalami kendala berupa kesulitan dalam menyusun laporan keuangan dengan cepat dan akurat. UMKM membutuhkan program yang bisa memberikan kemudahan dalam penyusunan laporan keuangan, serta murah dalam perolehannya. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu melakukan pencatatan akuntansi yang terotomatisasi sesuai dengan standar akuntansi melalui penyusunan program Microsoft Excel yang terotomatisasi dalam penyusunan laporan keuangan tersebut. Metode tahapan pelaksanaan pengabdian meliputi sosialisasi, observasi, penyusunan program Microsoft Excel, Uji Coba, Pelatihan, Penerapan teknologi, Pendampingan dan evaluasi, Keberlanjutan program. Kegiatan dilaksanakan kurang lebih 7 bulan mulai dari Februari 2025 hingga Agustus 2025. Kegiatan pengabdian ini berlangsung dengan baik dan sesuai dengan rencana waktu maupun tahapannya, di mana pengabdian menghasilkan produk berupa Excel dengan formula yang sudah disesuaikan dengan kondisi UMKM Saga Event and Decoration, agar laporan keuangan dapat terproduksi secara otomatis. Tim pengabdian juga melakukan pelatihan dan pendampingan agar mitra dapat menggunakan program dengan baik. UMKM Saga Event and Decoration merasa sangat terbantu karena laporan keuangan mereka menjadi lebih rapi dan terupdate.