MENINGKATKAN KAPASITAS PENGELOLAAN MANAJEMEN: MELALUI PELATIHAN PENGAJUAN PERIZINAN BERUSAHA BERBASIS OSS - Purwaningrat, Putu Atim; Oktarini, Luh Nik; W, Rai Dwi Andayani; Purwaningtyas, Ni Wayan Mona; Saputri, Arista Dwi (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Isu utama yang dihadapi oleh UMKM Nasi Penek Giri Blahbatuh adalah rendahnya pemahaman terhadap tata kelola manajemen usaha dan proses legalitas usaha melalui sistem perizinan berbasis Online Single Submission (OSS). Kondisi tersebut menyebabkan keterbatasan akses terhadap peluang pengembangan usaha dan dukungan pemerintah. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada upaya meningkatkan kapasitas pengelolaan manajemen terkait legalitas usaha melalui pelatihan dan pendampingan dalam pengajuan perizinan berusaha berbasis OSS. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, berupa sosialisasi, pelatihan langsung, dan pendampingan teknis dalam proses pendaftaran izin usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya legalitas usaha serta kemampuan mengoperasikan sistem OSS secara mandiri. Selain itu, pelatihan ini juga menumbuhkan kesadaran pelaku usaha untuk mengelola bisnis secara lebih profesional, transparan, dan berorientasi pada keberlanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini memiliki kontribusi untuk meningkatkan daya saing dan kemandirian UMKM lokal di wilayah Blahbatuh.