PENDAMPINGAN PENYUSUNAN HARGA POKOK PENJUALAN SAYURAN PADA KOMUNITAS ANYAR HIDROPONIK DI KOTA PONTIANAK - Yahya, Rizky Fakhrul; Sartono, Sartono; Afif, Ali (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk menjawab permasalahan mitra yang masih kesulitan dalam menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) serta mengelola biaya produksi secara efisien. Mitra kegiatan adalah Komunitas Anyar Hidroponik Pontianak, yang terdiri dari 16 anggota petani pemula dengan latar belakang pekerjaan beragam dan keterbatasan pengetahuan manajemen usaha. Produk utama yang dihasilkan adalah sayuran hidroponik. Meskipun memiliki potensi pasar yang besar di Kota Pontianak, komunitas ini masih menghadapi kendala dalam menentukan harga jual yang tepat dan menjaga keberlanjutan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan sosialisasi serta pendampingan dan evaluasi berkala. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu menyusun HPP dengan metode sederhana dan akurat dan menerapkan teknologi pencatatan biaya produksi serta bisa menentukan harga jual yang kompetitif dengan margin keuntungan yang lebih terukur. Kegiatan ini berdampak positif pada kapasitas manajerial komunitas, terbangunnya budaya pencatatan biaya, serta meningkatnya kepercayaan diri dalam mengembangkan usaha hidroponik secara berkelanjutan.