PENINGKATAN KOMPETENSI AKUNTANSI DIGITAL DENGAN APLIKASI AKUNTANSI ACCURATE DI SMK PERISTEK PANGKAH - Amaliyah, Fitri; Kartika, Dewi; Aryanto, Aryanto; Rahmadiane, Ghea Dwi; Zoraya, Amelia (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Digitalisasi akuntansi menjadi sebuah kebutuhan yang tidak dapat dihindari. Kemampuan dalam menguasai teknologi akuntansi digital menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki oleh calon tenaga kerja termasuk siswa SMK jurusan akuntansi agar dapat bersaing dan beradaptasi dengan tuntutan dunia industri modern. Namun, kendala yang dihadapi SMK Peristek Pangkah adalah masih terbatasnya pemahaman guru dan siswa dalam menggunakan perangkat lunak akuntansi yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengelola transaksi keuangan dan menyusun laporan keuangan berbasis digital. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan tutorial praktik langsung, serta evaluasi hasil kegiatan melalui simulasi studi kasus akuntansi menggunakan aplikasi Accurate. Strategi pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, di mana siswa terlibat aktif dalam setiap sesi praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa terhadap penggunaan aplikasi akuntansi digital. Peserta mampu mengoperasikan fitur-fitur utama Accurate dan memahami alur penyusunan laporan keuangan berbasis digital. kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam menyiapkan lulusan SMK yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia kerja di era digital.