PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS VISUAL INTERAKTIF PADA MATERI PERKALIAN BERSUSUN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Fauziah, Kurniatun Nailatin; Ni'mah, Nur Af'idatun; Maulana, Ahmad Rifky; Izzati, Nor Laili (PGMI UNHASY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan video pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika, khususnya materi perkalian bersusun di kelas III Madrasah Ibtidaiyah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar siswa dalam memahami konsep perkalian secara mendalam melalui metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran yang interaktif dan kontekstual dapat meningkatkan minat dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, video pembelajaran membantu siswa lebih memahami langkah-langkah perkalian bersusun secara sistematis dan menyenangkan. Dengan demikian, penggunaan media video pembelajaran terbukti efektif sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di kelas III.