UPAYA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PESERTA DIDIK DI SD NEGERI 26 KOTA PAGAR ALAM - Ismail, Gita Rachma Dilla; Anggraini, Rita Yulia (PGMI UNHASY, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya yang dilakukan sekolah dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan peserta didik SD Negeri 26 Kota Pagar Alam serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat upaya sekolah dalam meningkatkan keterampilan memebaca permulaan peserta didik. Jenis Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek yang diteliti yaitu guru CALISTUNG dan Kepala Sekolah. Metode pengumpulan data yang diterapkan meliputi: pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai “Upaya Sekolah Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Peserta Didik di SD Negeri 26 Kota Pagar Alam”, didapati sekolah telah melakukan kegiatan CALISTUNG berfokus pada membaca sebagai usaha dalam meningkatkan keterampilan membaca terkhususnya untuk kelas 1. Kegiatan CALISTUNG merupakan kegiatan yang dilaksankan terjadwal, menggunakan metode suku kata, dan dilakukan rutin. Faktor pendukung upaya sekolah dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan peserta didik melalui CALISTUNG terjadi karena adanya motivasi dalam diri peserta didik, serta dorongan dari guru dan sekolah. Adapun faktor penghambatnya terjadi dimana keadaan peserta didik kelas 1 kurang disiplin dalam belajar membaca.