Penerapan Metode Oreste Berbasis Web dalam Sistem Pendukung Keputusan Mutasi Karyawan pada PT. Bahtera Sarana Kargo - Pratama Bahri, Yoga; Dari, Wulan (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Bahtera Sarana Kargo adalah perusahaan logistik terkemuka di Indonesia yang menyediakan layanan pengiriman barang dan kargo secara efisien serta aman. Permasalahan yang sering terjadi di PT. Bahtera Sarana Kargo adalah proses mutasi karyawan sering dilakukan tanpa penjelasan yang jelas kepada karyawan sehingga karyawan kurang mendapatkan informasi tentang mutasi yang dilakukan oleh perusahaan. Kurangnya transparansi dalam penilaian karena belum adanya penerapan metode sehingga mutasi tidak didasarkan pada evaluasi yang objektif. Selain itu, belum adanya sistem berbasis web dalam menentukan kelayakan karyawan yang di mutasi sehingga keputusan karyawan yang dimutasi tidak tersistem dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini membuat sistem aplikasi mutasi karyawan berbasis web dengan menerapkan metode Oreste. Metode Oreste adalah salah satu metode dalam sistem pendukung keputusan yang terbilang baru. Metode ini merupakan pengembangan dari beberapa metode lain yang terhimpun dalam metode Multi Attribute Decision Makin (MADM). Hasil dari sistem mutasi karyawan adalah sebuah sistem beerbasis web yang digunakan untuk meningkatkan informasi yang efektif dan menciptakan transparansi penilaian. Tujuan dari mutasi karyawan dengan menerapkan metode oreste adalah untuk mendukung pengembangan karir karyawan dan mengoptimalkan potensi karyawan melalui proses mutasi yang transparan menggunakan sistem pendukung keputusan berbasis web agar penilaian dilakukan lebih objektif sesuai kriteria yang sudah ditentukan oleh perusahaan.