Sistem Informasi Laporan Petugas Patroli Jalan Tol Cibitung – Tanjung Priok Berbasis Web - Khris Phasarilla, Dutha; Danny, Muhtajuddin; Priyo, Basuki Edi (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi guna meningkatkan proses pelaporan kegiatan petugas patroli di jalan tol Cibitung–Tanjung Priok. Sistem pelaporan yang saat ini digunakan masih bergantung pada dokumentasi manual dengan tulisan tangan, yang seringkali menyebabkan ketidakefisienan, kehilangan data, dan kesulitan dalam pengambilan kembali informasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah platform berbasis web yang memungkinkan petugas patroli mencatat dan mengirimkan laporan kegiatan mereka secara langsung melalui smartphone. Peralihan ke sistem digital ini tidak hanya mempercepat proses pelaporan, tetapi juga meningkatkan akurasi, aksesibilitas, dan ketepatan waktu dalam pengumpulan data. Sistem yang dikembangkan dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan ramah pengguna, sehingga mudah digunakan bahkan bagi pengguna dengan keterampilan teknis minimal. Selain itu, integrasi basis data terstruktur berfungsi sebagai repositori terpusat untuk semua data yang direkam, sehingga memudahkan penyimpanan, pengambilan, dan pengelolaan data kegiatan patroli. Penelitian ini juga membahas tantangan-tantangan yang dihadapi selama tahap pengembangan dan implementasi, khususnya yang berkaitan dengan manajemen basis data, adopsi pengguna, dan aksesibilitas sistem di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelaporan digital yang dirancang dengan baik secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, integritas data, dan efektivitas pemantauan patroli di jalan tol.