Perbandingan Metode Naïve Bayes dan Support Vector Machine untuk Analisis Sentimen pada Ulasan Pengguna Aplikasi X - Emiliana, Meutia Raissa; Fata, Muhammad Riza Indra; Adam, Muhammad Ghaly (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong meningkatnya penggunaan aplikasi mobile sebagai media untuk memperoleh informasi, melakukan komunikasi, serta mendukung berbagai aktivitas pengguna. Aplikasi X merupakan salah satu platform yang banyak dimanfaatkan, sehingga beragam ulasan yang diberikan oleh pengguna muncul sebagai representasi persepsi pengguna mengenai kualitas layanan yang diterima serta tingkat kenyamanan yang mereka rasakan saat memanfaatkannya. Informasi tersebut penting untuk dianalisis guna mengidentifikasi kecenderungan sentimen pengguna secara komprehensif. Penelitian ini mengkaji perbedaan performa dua algoritma machine learning, yakni Naïve Bayes dan Support Vector Machine, dalam mengklasifikasikan sentimen pada ulasan pengguna yang diperoleh melalui teknik web scraping dari Google Play Store. Dataset yang diambil selanjutnya diproses melalui serangkaian tahap text preprocessing, meliputi pembersihan data, normalisasi huruf, tokenisasi, eliminasi stopword, serta proses stemming. Berdasarkan hasil pengujian, Support Vector Machine menunjukkan kinerja yang lebih unggul dengan akurasi mencapai 0.984 dan F1-Score sebesar 0.840, sementara Naïve Bayes menghasilkan akurasi 0.849 dan F1-Score 0.550. Dengan demikian, Support Vector Machine dinilai lebih efektif dalam mengidentifikasi sentimen pengguna dan direkomendasikan sebagai metode yang lebih optimal untuk analisis ulasan pada aplikasi mobile yang memiliki karakteristik serupa.