Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Pengelolaan Data Asessmen Siswa di Lingkungan Madrasah - Maiyana, Efmi; Haholongan Sir, Sadar Martua; Aulia, Wizra (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini telah membawa perubahan besar pada bidang pendidikan, terutama dalam proses pencatatan hasil belajar siswa. Pencatatan secara manual kerap menyulitkan guru karena rawan terjadi kesalahan, berpotensi hilang, dan memerlukan waktu yang tidak sedikit. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis Android yang terhubung dengan database MySQL untuk membantu guru mengelola data asesmen secara lebih efektif. Penelitian menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis, kebutuhan dan kendala guru dipetakan secara mendalam. Proses perancangan difokuskan pada pembuatan antarmuka yang mendukung pengelolaan nilai, mulai dari penambahan, pengubahan, hingga penghapusan data. Tahap pengembangan mencakup pembuatan aplikasi dan integrasi dengan MySQL sebagai penyimpanan utama. Setelah aplikasi diuji melalui tahap implementasi, evaluasi dilakukan untuk memastikan seluruh fitur dapat berjalan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mempercepat proses pencatatan nilai, mengurangi risiko kehilangan data, serta memberikan akses informasi yang lebih cepat dan praktis. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat bantu yang relevan bagi guru dalam mendukung pelaksanaan penilaian di era digital.