OPTIMALISASI MANAJEMEN ORGANISASI PERGUNU JAWA TENGAH MELALUI PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KEANGGOTAAN DIGITAL - Nugroho Eko Budiyanto; Fitria Martanti; Achmad Maskuri (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2025)
Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PERGUNU) merupakan organisasi profesi guru yang memiliki peran penting dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Di Jawa Tengah, organisasi ini memiliki 36 kantor cabang dengan jumlah anggota yang besar dan tersebar luas. Namun, pengelolaan data keanggotaan masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti ketidakakuratan data, rendahnya efisiensi, serta keterlambatan dalam proses pengambilan keputusan. Pencatatan berbasis spreadsheet semakin tidak efektif seiring bertambahnya jumlah anggota dan tingginya potensi kesalahan input. Selain itu, keterbatasan keterampilan digital sebagian pengurus dan anggota menjadi hambatan dalam transisi menuju sistem berbasis teknologi. Untuk menjawab tantangan tersebut, digitalisasi merupakan solusi sangat efektif, untuk itu dirancang sistem informasi keanggotaan digital yang bertujuan meningkatkan akurasi data, mempercepat akses informasi, serta mempermudah proses perencanaan dan pengambilan keputusan organisasi. Sistem ini juga diharapkan mampu mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik dan beban administrasi manual. Agar implementasi berjalan optimal, diperlukan pendampingan intensif melalui pelatihan, dukungan teknis berkelanjutan, dan evaluasi rutin di seluruh cabang PERGUNU Jawa Tengah. Dengan demikian, sistem informasi digital ini diharapkan mampu mendorong efisiensi operasional organisasi serta memperkuat pengambilan keputusan berbasis data.