SISTEM KONTROL OTOMATIS PH LARUTAN NUTRISI TANAMAN BAYAM PADA HIDROPONIK NFT (NUTRIENT FILM TECHNIQUE) - Ahmad Yanuar Hadi Putra; Wahyu S Pambudi (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Salah satu solusi terhadap permasalahan keterbasatan lahan dalam bercocok tanam adalah menerapkanmetode hidroponik Nutrient Film Technique(NFT).Metode ini memiliki kelebihan yaitu memanfaatkan airyang tersirkulasi sebagai media tanam agar memperoleh air, nutrisi dan oksigen sehingga mampumempercepat pertumbuhan tanaman dengan hasil yang baik.Salah satu parameter terpenting dari metodeini adalah mempertahankan pH nutrisi yang dipantau secara berkala.Untuk itu dibuatlah alat pengatur pHsecara otomatis berbasis arduino nanodan sensor pH dengan metode Fuzzy Logic Controller (FLC).Adapun sistem kontrol yang digunakan adalah arduino nano dengan Analog pH Meter Kit sebagaimasukan, serta motor servo yang dikombinasikan dengan ball valvesebagai aktuator. Jika pH 6,6 makaarduino nano akan mengontrol motor servo yang mengendalikan bukaan ball valvetangki larutan basa(pH down) dan jika pH 7,6 maka arduino nano akan mengontrol motor servo yang akan mengendalikanbukaan ball valveuntuk tangki larutan asam (pH up). Hasil respon terbaik dari implementasi Fuzzy LogicControllerterdapat pada sistem yang memiliki pembukaan sudut servo 60 (buka sedikit) dengan rise time40 detik dan time settlingpada waktu ke 126 detik untuk menaikkan pH. Sedangkan untuk menurunkanpH, rise timediperoleh selama dua kali yaitu selama 61 detik dan aktifitas sistem yang kedua selama 4detikdan time settlingpada waktu 125 detik. Sistem mampu mempertahankan pH sebesar 6,6-7,6 denganhasil pertumbuhan bayam setinggi 24,8 cm dan banyak daun 13 helai selama 14 hari.