ANALISIS STRUKTUR WACANA DAN FUNGSI BAHASA DALAM IKLAN OBAT-OBATAN DI TELEVISI SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS IKLAN DI SMP - Paramita Utari, Dewinta; Rosalina, Sinta; Setiawan, Hendra (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
Pembelajaran teks iklan di SMP cenderung terbatas pada pemahaman dasar, pengenalan struktur, dan karakteristik umum. Pembelajaran ini tidak mengeksplorasi strategi komunikasi dalam iklan secara kritis dan mendalam. Padahal, iklan, terutama iklan farmasi di televisi, mengandung struktur wacana dan fungsi bahasa yang kompleks sehingga menarik untuk dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur wacana dan fungsi bahasa iklan farmasi di televisi dan mengubahnya menjadi bahan ajar kontekstual. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan. Data dikumpulkan dengan mendokumentasikan iklan yang ditayangkan di televisi dan dianalisis berdasarkan teori struktur wacana (makrostruktur, suprastruktur, dan mikrostruktur) dan teori fungsi bahasa (instrumental, regulasi, deskriptif, interaktif, heuristik, personal, dan imajinatif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan-iklan tersebut efektif menggunakan pola wacana dan fungsi bahasa untuk memengaruhi khalayak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa struktur wacana dan fungsi bahasa iklan dapat menjadi dasar bagi bahan ajar, seperti handout teks iklan, yang dapat meningkatkan keterampilan analisis dan literasi kritis siswa.