TINGKAT MOTIVASI PETANI DALAM USAHA BUDIDAYA ULAT SUTERA (Bombyx mori Linnaeus) DI DESA MATA ALLO KECAMATAN ALLA KABUPATEN ENREKANG - Hikmah, Hikmah; Molo, Hasanuddin; Sunarti, Sunarti (MATOA : JURNAL ILMU KEHUTANAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui faktor yang mempengaruhi motivasi petani dalam usaha budidaya ulat sutera di Desa Mata Allo Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang. Objek penelitian ini adalah masyarakat petani ulat sutera di Desa Mata Allo Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang. Sampel dalam penelitian ini adalah petani dengan jumlah 30 orang. Penentuan sampel dilakukan secara sensus dengan mengambil semua petani sebagai responden Batasan-batasan operasional yang digunakan dalam penelitian ini mencakup petani,, motivasi,faktor internal dan faktor eksternal. Teknik pengumpulan data dilakukan Teknik pengumpulan data dilakukan lewat survei primer (penyebaran kuesioner kepada responden) dan survei sekunder (kunjungan instansional). Data yang diperoleh, dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif secara analitik yaitu mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya, sehingga hanya merupakan penyingkapan fakta. Hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi petani dalam budidaya usaha ulat sutra Desa Mata Allo Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang tergolong tinggi dengan rata-rata 2,2. Faktor internal dalam usaha budidaya ulat sutra tergolong tinggi rata-rata 2,03 dan faktor eksternal yang mempengaruhi budidaya ulat sutera tergolong sangat tinggi dengan nilai 2,75.