Optimalisasi Teknologi Informasi dalam Pemasaran dan Keuangan IRT Bakwan Keladi - Ida Ayu Gede Wiwik Purnamayanti; Ni Putu Linda Santiari; Gusti Ayu Aghivirwiati; Ida Bagus Ketut Surya Arnawa; Diah Candra Utami; Dita Dwi Yuliani (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
IRT “Bakwan Keladi Kress” merupakan usaha mikro yang menghadapi tantangan dalam aspek produksi, manajemen keuangan, pemasaran digital, dan legalitas usaha. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitra melalui penerapan teknologi informasi dan penguatan manajerial berbasis digital. Kegiatan diawali dengan identifikasi kebutuhan mitra melalui wawancara mendalam, dilanjutkan dengan pengadaan peralatan produksi seperti kompor, penggorengan, sutil, dan penyaring minyak untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produk. Pelatihan manajemen usaha dilaksanakan dengan fokus pada pencatatan keuangan menggunakan aplikasi buku kas berbasis Android. Dalam aspek pemasaran, mitra dilatih menggunakan platform GrabFood dan GoFood untuk memperluas jangkauan pasar, mulai dari pendaftaran merchant, pengelolaan etalase digital, hingga strategi promosi dan analisis performa penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi produksi, keteraturan pencatatan keuangan, serta peningkatan penjualan melalui platform digital. Identitas produk semakin kuat melalui desain ulang kemasan dan narasi usaha. Program ini berhasil mendorong transformasi mitra ke dalam ekosistem digital, memperkuat keberlanjutan usaha, dan berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas lokal.