Implementasi Web dan Pelatihan Pengelolaan Web Pada Bali Photobooth - I Gusti Ayu Nandia Lestari; Ni Made Rai Masita Dewi; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; I Komang Agus Ady Aryanto (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra BaliPhotoBoot untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi web serta meningkatkan kemampuan mitra dalam melakukan pengelolahan web untuk menjangkau konsumen lebih luas. Web yang dirancang memiliki fitur seperti menampilkan katalog produk, indentitas perusahaan, galeri foto dan integrasi dengan sosial media. Proses pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan mitra hingga proses implementasi web dengan CMS untuk memudahkan mitra untuk mengelola konten secara mandiri. Pelatihan juga diberikan kepada mitra untuk mengelola konten seperti, proses mengatur tema web, mengelola page dan post, melakukan konfigurasi umum pada web, hingga melakukan penyesuaian konten agar mudah di jangkau oleh mesin pencari web. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa website yang telah diimplementasikan dapat membantu mitra dalam meningkatkan visibilitas usaha serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan konten. Selain itu, mitra mendapatkan pemahaman yang lebih baik terkait pengelolaan dan teknik pemeliharaan web. Diharapkan, dengan hasil pengabdian ini dapat membantu mitra dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pelayanan kepada konsumen.