Implementasi Alat Pengusir Burung Otomatis Berbasis Embedded System di Lahan Pertanian - Gede Angga Pradipta; Made Liandana; Putu Desiana Wulaning Ayu; I Made Darma Susila; Dandy Pramana Hostiadi; Yohanes Priyo Atmojo (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Gangguan hama burung pada lahan pertanian, khususnya di area persawahan, menjadi salah satu faktor yang menyebabkan penurunan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah alat otomatis berbasis sistem tertanam (embedded system) yang berfungsi sebagai pengusir burung di sawah. Alat ini bekerja dengan menarik tali lonceng secara otomatis, sehingga menghasilkan bunyi yang dapat mengusir burung secara efektif. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu panel surya sebagai sumber energi, motor penggerak, lengan penarik, dan mikrokontroler sebagai pusat kendali. Mikrokontroler diatur untuk menggerakkan lengan penarik dan mengatur waktu operasional secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu beroperasi secara stabil dan efektif dalam mengusir burung, serta dapat bekerja secara mandiri dengan memanfaatkan energi terbarukan dari panel surya. Dengan demikian, alat ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dan berkelanjutan dalam mengatasi masalah hama burung di sektor pertanian.