Peningkatan Daya Saing Melalui Optimalisasi Teknologi Digital Pada UD Sinar Sari - Suryawan, I Ketut Dedy; Novia Ari Sandra; Ni Putu Thasya Tania Dewi; I Kadek Dwiki Artawan (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Industri furniture yang dikelola oleh UKM, memiliki potensi besar dalam menyumbangkan produk kreatif dan berkualitas tinggi. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, tantangan yang dihadapi sektor ini semakin kompleks. Persaingan semakin ketat, terutama dengan munculnya pemain atau industri besar yang mempunyai kemampuan dalam memproduksi produk furniture dengan jumlah yang banyak serta dengan harga yang lebih kompetitif. Selain itu, tren desain yang cepat berubah memaksa pelaku usaha furniture untuk selalu berinovasi agar dapat memenuhi selera konsumen yang dinamis. Salah satu UKM di bidang pembuatan furniture, yaitu UKM UD Sinar Sari yang membuat produk furniture. UD Sinar Sari ini berdiri sejak 13 tahun lalu dengan pemilik nya adalah Bapak I Made Dedik Susila. Permasalahan yang dialami kelompok ini diantaranya adalah kurangnya peralatan produksi yang modern menyebabkan mereka sulit meningkatkan kapasitas produksi atau menciptakan produk berkualitas tinggi. Solusi yang diberikan diantaranya pada bidang produksi melalui pengadaan mesin potong HPL (High Pressure Laminate) dan Mesin Amplas Kayu, pada bidang branding melalui pembuatan logo, nota dan stempel dan pada bidang pemasaran melalui pembuatan akun sosial media. Metode pelaksanaan meliputi beberapa tahap yakni tahap penelitian, partisipasi mitra, melakukan evaluasi pelaksanaan dan keperlanjutan program,memberdayakan tim baik dari dosen dan mahasiswa sesuai kepakaran masing-masing. Hasil yang telah dilaksanakan oleh tim pengabdian adalah berupa desain Logo, Nota, Stempel dan Sticker untuk branding UKM UD Sinar Sari. Media Sosial Instagram bisnis (https://www.instagram.com/udsinarsari/) dan Tiktok juga dibuat untuk membantu pemasaran secara lebih mudah dan modern. Pengadaan peralatan mesin pemotong HPL dan penghalus kayu diberikan kepada mitra untuk peningkatan kapasitas dan kualitas produksi.