Reservoir Characterization of the Hugin Formation, Volve Field Norway, Using Integrated Seismic Inversion and Multiattribute Analysis Based on a Probabilistic Neural Network (PNN) - Amelia Kartika; Handoyo Handoyo; Asido Saputra Sigalingging; Farizki Budi Pangestu; Mochammad Wafa Husain (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2025)
Akuisisi seismik 3D di Lapangan Volve, yang terletak di Cekungan Laut Utara, Norwegia, dilakukan untuk mengeksplorasi potensi hidrokarbon Formasi Hugin, yang diendapkan selama era Mesozoikum. Dataset yang dianalisis terdiri dari data seismik migrasi waktu pasca-tumpukan 3D dan data log sumur (sonik, densitas, dan porositas) untuk mendukung proses interpretasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi zona reservoir melalui integrasi inversi seismik Impedansi Akustik (AI) dan analisis multiatribut menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan Probabilistik (PNN). Inversi seismik digunakan untuk menghasilkan penampang AI yang merepresentasikan variasi sifat fisik batuan, sementara analisis multiatribut berbasis PNN digunakan untuk memprediksi distribusi log porositas dari data seismik secara nonlinier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reservoir batupasir di dalam Formasi Hugin memiliki nilai AI berkisar antara 7000 hingga 8000 (g/cc·m/s) dan nilai porositas antara 0,15 hingga 0,30 (v/v). Integrasi kedua metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan resolusi karakterisasi reservoir dan mendelineasi zona prospek hidrokarbon di Lapangan Volve. Kata kunci: Formasi Hugin, inversi impedansi akustik, karakterisasi reservoir, jaringan saraf probabilistik, refleksi seismik.