Peningkatan Kemampuan Berpikir Logis dan Problem Solving Siswa SMAN 1 Soppeng melalui Pembelajaran Koding Terstruktur - Figur Muhammad; Rahmaniar Rahmaniar (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pemrograman terstruktur menggunakan bahasa Python telah dilaksanakan di SMA Negeri 1 Soppeng pada tanggal 8, 9, 15, 16, 22, dan 23 November 2025 dengan melibatkan 31 siswa sebagai peserta aktif. Pelatihan yang berlangsung selama enam pertemuan di laboratorium komputer ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis dan problem solving siswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis praktik dan proyek. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman konsep logika dan algoritma, penguasaan sintaks Python dasar (variabel, operator, percabangan, perulangan), serta kemampuan mengintegrasikan input–proses–output dalam aplikasi fungsional. Pada akhir kegiatan, seluruh peserta berhasil menyelesaikan proyek akhir berupa aplikasi sederhana berbasis CLI atau GUI, seperti sistem kasir mini, konverter nilai, dan pengelola data stok, dengan sebagian siswa menambahkan fitur tambahan secara mandiri.