Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Di SMK Negeri 1 Bukittinggi - Nella Fitria; Mulyono, Heri; Pratama, Ade (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Perpustakaan merupakan sumber informasi sekaligus sebagai sarana belajar yang menyenangkan. Proses pengelolaan perpustakaan di SMK Negeri 1 Bukittinggi masih dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan buku catatan tertulis, proses manual ini membutukan waktu yang lama sehingga menyulitkan pustakawan dalam mengelola data perpustakaan. Untuk itu dibutuhkannya sistem informasi perpustakaan yang dapat mempercepat serta mempermudah kinerja pustakawan dalam pengelolaan perpustakaan.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall yang meliputi lima tahapan yaitu perencanaan sistem, analisis sistem, perancanagan sistem, implementasi sistem, dan pemeliharaan sistem. Dalam penelitian ini pengujian yang digunakan adalah pengujian Alpha dan pengujian Beta. Sistem informasi perpustakaan berbasis web di SMK Negeri 1 Bukittinggi dirancang dengan menggunakan framework laravel dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL.Berdasarkan hasil pengujian alpha (whitebox testing dan blackbox testing) dan pengujian beta. Pengujian alpha, dapat diketahui bahwa sistem berfungsi dengan baik dan memenuhi syarat fungsional. Sementara itu, dalam pengujian beta hasil pengujian yang diperoleh dari tenaga ahli rata-rata 90,47% dan hasil yang diperoleh dari pengguna rata-rata 92,79%. Berdasarkan hasil pengujian tersebut sistem informasi perpustakaan yang dikembangkan dapat mempermudah kinerja pustakawan dalam pengelolaan perpustakaan.