Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Sumbangan Komite Smk Negeri 1 Batusangkar Berbasis Web: - Dina Rudiva Agusta; Mary, Thomson; Nurdin, Bernediv (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Kemajuan teknologi dan perkembangan ilmu pengetahuan mendorong berbagai pihak untuk mencari solusi alternatif dalam pemecahan masalah di bidang teknologi sistem informasi, termasuk pada proses pembayaran sumbangan komite yang sebelumnya dilakukan secara manual. Di SMK Negeri 1 Batusangkar, metode pembayaran sumbangan komite secara konvensional masih diterapkan, sehingga menimbulkan sejumlah kendala seperti kurangnya efisiensi dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pembayaran sumbangan komite berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan tersebut sekaligus meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan.Penelitian ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang mencakup enam tahap, yaitu perencanaan (planning), analisis, perancangan (design), implementasi, pengujian (testing), dan pemeliharaan (maintenance) sistem. Pengujian dilakukan melalui dua metode, yaitu Alpha Testing dan Beta Testing. Sistem informasi pembayaran sumbangan komite SMK Negeri 1 Batusangkar berbasis web ini dibangun menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL.Berdasarkan hasil pengujian alpha (whitebox testing dan blackbox testing) serta beta, diketahui bahwa pada pengujian alpha sistem berfungsi dengan baik dan memenuhi kriteria fungsional. Adapun pada pengujian beta, diperoleh rata-rata penilaian 87,10% dari tenaga ahli dan 91,75% dari pengguna. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pembayaran sumbangan komite yang dikembangkan mampu mempermudah proses pengelolaan keuangan secara lebih efektif.