Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web Di SMK Negeri 4 Sarolangun - Muhammad Rinaldi; Thomson Mary; Haris Kurniawan (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan langkah awal yang krusial dalam proses seleksi siswa. Di SMK Negeri 4 Sarolangun, mekanisme pendaftaran masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas sehingga sering menimbulkan keterbatasan informasi, potensi kesalahan pengisian data, serta kurang efisien dalam pengelolaan administrasi. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi berbasis web untuk pendaftaran siswa baru dengan menerapkan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Sistem dirancang menggunakan framework Laravel dengan beberapa fitur utama seperti registrasi akun, unggah dokumen, verifikasi pembayaran, seleksi siswa, dan pengumuman hasil seleksi. Perancangan sistem dilakukan dengan memanfaatkan UML, sedangkan proses pengujian menggunakan pendekatan black-box dan uji beta. Berdasarkan hasil penelitian, sistem yang dibangun terbukti dapat mempercepat alur pendaftaran, memberikan informasi secara langsung, meningkatkan akurasi data, serta mendukung kemudahan administrasi bagi pihak sekolah. Oleh karena itu, sistem berbasis web ini dinilai layak menggantikan cara manual dan mampu meningkatkan mutu pelayanan sekolah.