Analisis Penerapan Artificial Intelligence Algoritma Fuzzy Logic pada Sistem Monitoring Air Radiator Mobil - Sumita Wardani; Yoga Tri Nugraha (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Radiator merupakan salah satu komponen kendaraan bermotor yang harus diprehatikan bagi pengendara, khususnya mobil. Hal ini dikarenakan dapat berakibat pada kerusakan fatal yang dapat mempengaruhi komponen lainnya. Kerusakan pada mobil sendiri menimbulkan resioka kecelakaan serta biaya perbaiakan yang cukup mahal. Oleh karena itu dengan memanfaatkan kemajuan teknologi monitoring dengan menerapkan kecerdasan buatan (artificial intelligence) dapat dilakukan di masa sekarang. Salah satu algoritma yang diterapkan adalah logika Fuzzy, atau dikenal juga sebagai metode abu-abu. Dengan memonitoring level air radiator serta suhu maka algoritma ini dapat diimplementasikan. Dari penelitian ini diperoleh analisis kondisi dari kedua inputan yakni level air dan suhu dapat dijadikan patokkan dalam memonitoring radiator dalam kondisi baik atau tidak. Sehingga pengendara lebih mudah dalam memonitoring kondisi radiator tanpa harus memeriksa langsung mobil yang dikendarai. Hal ini akan meningkatkan efektifitas dan efesiensi dalam memonitoring salah satu komponen penting dalam sebuah kendaraan, khususnya mobil.