Analisis Penerapan Metode Teorema Bayes dalam Mendiagnosa Penyakit Influenza pada Hewan Peliharaan - Sartika Mandasari; Ardianto Pranata; Alyiza Dwi Ningtyas (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Teorema bayes merupakan salah satu algoritma metode yang terdapat pada keilmuan dibidang sistem pakar. Menjadi salah satu metode yang sering di dengar sebagai salah satu alternatif penelitian yang digunakan dalam memecahkan permasalahan diagnosa suatu penyakit atau permasalahan lainnya. Termasuk salah satunya menjadi algoritma dalam mendiagnosa penyakit flu (Influenza ) pada hewan peliharaan. Dalam peneitian hewan peliharaan yang dimaksud adalah anjing, dimana anjing menjadi hewan peliharaan yang cukup sering berinteraksi langsung dengan manusia. Kebutuhan akan pengetahuan dalam mendiagnosa penyakit pada hewan peliharaan khususnya anjing menjadi perhatian yang cukup penting. Hasil analisis penerapan sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit Influenza pada anjing didukung dengan metode teorema bayes cukup efektif dengan perhitungan yang sangat akurat mendekati penalaran yang dimiliki ahli di bidang kesehatan hewan khususnya hewan peliharaan. Analisis juga menyangkut nilai-nilai variabel yang digunakan, dimana setiap variabel saling terkait terutama data primer dan skunder yang saling melengkapi dalam penerapan algoritma teorema bayes.