The Influence of Project Based Learning (PjBL) on Student Learning Outcomes Related to Environmental Pollution: Pengaruh Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar Siswa terkait Pencemaran Lingkungan - Zulfaida, Faiz; Yusal, Yulianti; Sangkala, Nur Rahmah (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2025)
Pembelajaran berbasis proyek (Project-based learning/PjBL) adalah bentuk pembelajaran yang berpusat pada siswa, ditandai dengan adanya kemandirian siswa, investigasi konstruktif, penetapan tujuan, kolaborasi, komunikasi, serta refleksi dalam praktik nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa terkait pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di salah satu sekolah dasar di Jawa Timur. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar ranah kognitif dalam bentuk 20 soal pilihan ganda. Hasil analisis normalized gain menunjukkan nilai sebesar 0,78 yang berarti hasil belajar siswa berada pada kategori tinggi. Hasil analisis Wilcoxon diperoleh nilai asymp.sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,005, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah perlakuan pembelajaran berbasis proyek terkait pencemaran lingkungan. Dengan demikian, terdapat pengaruh pembelajaran berbasis proyek terkait pencemaran lingkungan terhadap hasil belajar siswa.