PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI SMA ISTIQLAL DELI TUA - Sophie Naila Kamila; Samio; Herdi; Nurjannah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pembelajaran ekonomi di SMA Istiqlal Deli Tua masih menggunakan model konvensional yang monoton, sehingga diperlukan inovasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran example non example terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI SMA Istiqlal Deli Tua pada materi pertumbuhan dan perkembangan ekonomi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 yang berjumlah 32 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 30 soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya beda, tingkat kesukaran, dan efektivitas pengecoh. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t, dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung (3,74) > t tabel (1,99), yang berarti terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran example non example terhadap hasil belajar ekonomi siswa. Nilai multiple R sebesar 0,97 menunjukkan korelasi sangat kuat antara variabel model pembelajaran dan hasil belajar. Nilai adjusted R square sebesar 0,939 menunjukkan bahwa model pembelajaran example non example memberikan kontribusi sebesar 93,9% terhadap hasil belajar ekonomi siswa, sedangkan 6,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Disimpulkan bahwa model pembelajaran example non example berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI SMA Istiqlal Deli Tua.