PENGELOLAAN MANAJEMEN YAYASAN TERHADAP GURU DALAM PELAKSANAAN NILAI-NILAI PANCASILA DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN AYUMI KABUPATEN DELI SERDANG - Jamillah Aqtar; Samsul Bahri; M. Faisal Husna; Disna Anum Siregar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) sebagai bagian dari pendidikan informal memegang peranan krusial dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM). LKP tidak hanya berfungsi sebagai tempat untuk meningkatkan keterampilan teknis peserta didik tetapi juga sebagai wahana untuk menginternalisasi nilai-nilai moral dan etika, termasuk nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan nilai-nilai Pancasila di kalangan guru dan peserta didik di Lembaga Kursus dan Pelatihan Ayumi Deli Serdang, Penelitiam dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap yayasan, guru, dan siswa di LKP Ayumi Deli Serdang dan observasi untuk mengamati langsung pelaksanaan nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan pelatihan dan pengelolaan yayasan. Secara keseluruhan, wawancara dengan ketiga kelompok sampel menunjukkan adanya keterkaitan yang kuat antara pengelolaan manajemen yayasan, dukungan guru, dan dampak pembelajaran terhadap siswa dalam penerapan nilai-nilai Pancasila. Hasil observasi menunjukkan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam berbagai aspek kegiatan pembelajaran dan manajemen. Visi dan misi Yayasan telah tercermin dalam pengelolaan manajemen yayasan yang mendukung guru dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada siswa. Guru secara aktif menerapkan nilai-nilai Pancasila melalui pendekatan kontekstual, seperti mendorong toleransi, gotong royong, dan keadilan sosial di dalam kelas.