Efektivitas Metode Storytelling sebagai Media Pendidikan Multikultural di Sekolah Dasar - Ledyna Bilqis; Nurul Firma Apriliani; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan empiris bahwa konflik kecil berbasis perbedaan budaya masih sering muncul dalam interaksi siswa sekolah dasar, sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu menanamkan nilai keberagaman secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode storytelling sebagai media pendidikan multikultural di sekolah dasar melalui studi literatur terhadap artikel ilmiah, buku, dan laporan penelitian terbitan 2020–2025. Hasil telaah menunjukkan bahwa storytelling mampu meningkatkan empati, toleransi, serta kesadaran budaya siswa karena cerita memungkinkan internalisasi nilai melalui contoh konkret dan pengalaman emosional. Selain itu, metode ini efektif digunakan pada anak usia sekolah dasar karena sesuai dengan tahap perkembangan kognitif dan imajinatif mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa storytelling merupakan pendekatan yang relevan dan mudah diterapkan untuk menguatkan pendidikan multikultural, dengan implikasi praktis pada pengembangan bahan ajar berbasis cerita dan pelatihan guru dalam teknik penyampaian cerita yang sensitif budaya.