PERAN FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGHADAPI TANTANGAN MODERNISASI - Farid Muhlisun; Riska Nur Aulia; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pendidikan Islam merupakan hal yang perlu dicermati secara terus menerus sesuai dengan kemajuan zaman agar terpantaunya materi dari pendidikan Islam itu bisa menemukan jalan keluar atas masalah-masalah yang muncul, dari berbagai permasalahan yang ada tentunya akan sangat berpengaruh terhadap proses pembelajaran pendidikan Islam itu sendiri. Seorang pendidik harus mampu berinovasi dalam mengembangkan pendidikan Islam agar setiap Tindakan yang dilakukan sesuai dengan kondisi dan tuntutan zaman, terutama dalam menghadapi arus moderniasi. Perkembangan zaman menuntut upaya ekstra dalam memperkuat aspek keimanan dan keilmuan guna memenuhi kebutuhan hidup, khusunya dalam bidang pendidikan. Pendidikan Islam menjadi sorotan penting untuk terus melakukan pembaruan dan peningkatan agar tidak tertinggal oleh kemajuan zaman. Dengan demikian, penidikan Islam diharapkan mampu bersaing diera modern serta berperan aktif dalam membentuk generasi yang yang cerdas dan siap menghadapi tantangan masa depan.