PENINGKATKAN PEMAHAMAN PESEBARAN FLORA DAN FAUNA MELALUI DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN WORDWALL DI KELAS IV - Avina Salsabilatun Nabila; Rosyidah Umami O; Arie Widya Murni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik kelas IV SDN Pucang 4 pada materi persebaran flora dan fauna melalui penerapan model Discovery Learning berbantuan media Wordwall. Permasalahan yang ditemukan pada observasi awal adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam membedakan ciri fauna Asiatis, Peralihan, dan Australis akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang memanfaatkan media interaktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 22 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru, observasi aktivitas peserta didik, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep yang signifikan, ditandai dengan kenaikan ketuntasan belajar dari 55% pada prasiklus, menjadi 73% pada siklus I, dan mencapai 89% pada siklus II. Media Wordwall terbukti mendukung proses penemuan konsep melalui visualisasi interaktif yang memfasilitasi pengamatan, pengelompokkan, dan verifikasi jawaban. Dengan demikian, penerapan Discovery Learning berbantuan Wordwall efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi persebaran flora dan fauna.