Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dengan Media Papan Penjumlahan Pengurangan di Kelas 1B SDN Pucang 4 Sidoarjo - Amrita Sabilla Wardatul Khusna; Rosyidah Umami O; Arie Widya Murni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperbaiki performa belajar siswa dalam bidang Matematika, terutama pada konsep penjumlahan dan pengurangan angka 6 sampai 10, dengan memanfaatkan Media Pembelajaran Papan Penjumlahan dan Pengurangan di kelas 1B SDN Pucang 4, Kecamatan Sidoarjo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Responden dalam penelitian ini adalah 21 siswa, yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian Media Pembelajaran Papan Penjumlahan dan Pengurangan mampu meningkatkan aktivitas belajar serta hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 65,7 sebelum tindakan menjadi 75,19 pada siklus I, dan melanjutkan peningkatan hingga mencapai 85,96 pada siklus II, dengan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Aktivitas baik guru maupun siswa juga menunjukkan peningkatan di setiap siklus yang ada. Oleh karena itu, Media Pembelajaran Papan Penjumlahan dan Pengurangan terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa terkait materi penjumlahan dan pengurangan di tingkat Sekolah Dasar.