Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Penjumlahan Melalui Penggunaan Media Papan Berhitung Kelas 1 SDN Pucang IV - Intan Firdaus; Rosyidah Umami; Arie Widya Murni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi penjumlahan melalui penggunaan media papan berhitung di kelas 1 SDN Pucang IV Sidoarjo. enelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 peserta didik kelas 1. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatanterhadap hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media papa berhitung. Pada Siklus I, persentase ketuntasan belajar peserta didik mencapai 36% dengan kategori kurang berhasil. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada Siklus II, persentase ketuntasan meningkat menjadi 82% dengan kategori sangat berhasil. Selain itu, penggunaan media papan berhitung juga berdampak positif terhadap motivasi, keaktifan, dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran.