Filosofi Kenduren dan Tumpeng dalam Perspektif Islam - Rahma Ihza Zenobia; Khusnul Khotimah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Tradisi kenduren dan tumpeng merupakan praktik budaya Jawa yang masih lestari, namun sering diperdebatkan dalam perspektif keislaman karena dianggap berkaitan dengan unsur lokalitas, simbolisme spiritual, dan proses akulturasi yang belum dipahami secara utuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis makna filosofis kenduren dan tumpeng berdasarkan tinjauan Islam melalui pendekatan studi literatur yang menghimpun sumber primer dan mutakhir mengenai budaya Jawa, antropologi Islam, serta kajian integrasi agama dan tradisi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kenduren berfungsi sebagai media doa kolektif, solidaritas sosial, serta wujud syukur kepada Allah, sedangkan tumpeng secara simbolik menggambarkan tauhid, kesadaran ketuhanan, dan etika hidup yang selaras dengan nilai Islam. Analisis juga memperlihatkan bahwa praktik ini dapat dikategorikan sebagai bentuk ‘urf yang tidak bertentangan dengan syariat selama tidak memuat keyakinan kemusyrikan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa filosofi kenduren dan tumpeng kompatibel dengan ajaran Islam dalam konteks budaya, dan implikasinya menunjukkan perlunya literasi budaya-agama yang komprehensif agar masyarakat mampu memaknai tradisi secara moderat serta mencegah praktik keagamaan yang menyimpang.