Peran Pendidikan Multikultural dalam Membangun Generasi Anti-Perundungan (Anti-Bullying) - Nurmala Dewi; Wisely Permadi; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Fenomena meningkatnya kasus perundungan di sekolah menunjukkan bahwa peserta didik belum memiliki sensitivitas terhadap keberagaman dan kemampuan berinteraksi secara empatik, sehingga diperlukan pendekatan pendidikan yang mampu membentuk karakter inklusif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan multikultural dalam membangun generasi anti-perundungan melalui studi kasus pada siswa sekolah menengah yang memiliki latar belakang etnis, budaya, dan sosial berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen untuk menggali pengalaman siswa, praktik guru, serta dinamika interaksi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum, pembiasaan dialog empatik, dan modeling guru berkontribusi signifikan terhadap penurunan perilaku agresif serta peningkatan kemampuan resolusi konflik. Penelitian menyimpulkan bahwa pendidikan multikultural berperan efektif sebagai strategi preventif sekaligus transformatif dalam membentuk budaya sekolah yang aman dan menghargai perbedaan, dengan implikasi pada perlunya kebijakan sekolah yang memperkuat kurikulum inklusif dan pelatihan guru berbasis keberagaman.