Peran Pendidikan Multikultural dalam Membangun Toleransi Antar Siswa di Sekolah - Tatia Dwi Rahayu; Dani Riana; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penurunan sensitivitas sosial dan meningkatnya potensi konflik antarsiswa di sekolah secara empiris menunjukkan perlunya pendidikan yang mampu menanamkan nilai keberagaman sejak dini, sehingga penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan multikultural dalam membangun toleransi antar siswa melalui studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur terhadap buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian mutakhir tentang implementasi pendidikan multikultural di sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural berperan signifikan dalam meningkatkan sikap saling menghargai, empati, kemampuan dialog, serta menurunkan prasangka siswa melalui integrasi kurikulum inklusif, pembiasaan interaksi lintas budaya, dan model pembelajaran kolaboratif. Studi kasus yang dianalisis dalam literatur menggambarkan bahwa sekolah dengan penerapan praktik multikultural yang konsisten berhasil memunculkan perubahan perilaku toleran yang lebih stabil dibanding sekolah yang hanya menerapkan intervensi sesekali. Kesimpulannya, pendidikan multikultural memiliki kontribusi strategis dalam membangun toleransi siswa, sementara implikasinya menegaskan perlunya pelatihan guru, kebijakan sekolah inklusif, dan penguatan pengalaman belajar lintas budaya secara berkelanjutan.