Bidan Sahabat Keluarga: Wujudkan Generasi Sehat Bebas Stunting dari Pustu - Suharmi; Nurhidayanti.K (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2025)
Latar belakang kegiatan ini adalah Indonesia masih menghadapi tantangan serius dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat, terutama terkait stunting, kondisi gagal tumbuh pada balita akibat kekurangan gizi kronis. Berdasarkan data di wilayah kerja Pustu Kenje, pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang masih rendah dan pemantauan tumbuh kembang balita belum optimal. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan praktik keluarga dalam pencegahan stunting serta mewujudkan generasi sehat di wilayah Pustu Kenje. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, demo praktik MPASI, skrining kesehatan, dan konsultasi individual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan (rata-rata nilai post-test 90 dari pre-test 60), teridentifikasinya balita berisiko stunting dan ibu hamil risiko KEK, serta antusiasme tinggi dari masyarakat. Implikasi manfaatnya mencakup peningkatan kesadaran keluarga dalam pemenuhan gizi optimal, potensi penurunan angka stunting, dan penguatan peran Pustu sebagai pusat edukasi kesehatan