Deteksi Kanker Serviks Dengan Metode Inspeksi Visual Asam Asetat di Kodim 1401 Majene - darmin dinah; Sri Aryati Arta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2025)
Pendahuluan: Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan perempuan yang masih menjadi perhatian serius di Indonesia. Penyakit ini menempati posisi tinggi sebagai penyebab kematian pada wanita, terutama akibat rendahnya tingkat deteksi dini dan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pemeriksaan rutin. Padahal, kanker serviks termasuk jenis kanker yang dapat dicegah dan dideteksi lebih awal melalui skrining yang sederhana, terjangkau, dan efektif. Metode: Inspeksi Visual Asam Asetat merupakan metode sederhana yang dapat dilakukan untuk mendeteksi apakah serviks beradada dalam keadaan normal atau patologi.Pendidikan kesehatan perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang kanker serviks. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan perilaku ibu di kodim 1401 Majene yang kali ini dilakukan di ruang pertemuan dalam melakukan penyuluhan deteksi dini kanker serviks melalui metode IVA . Metode pelaksanaan adalah dengan penyuluhan materi kanker serviks, penyuluhan tentang pentingnya pemeriksaan IVA, dan dilanjutkan dengan tanya jawab dengan peserta. Hasil: Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan dan sikap ibu dalam melakukan deteksi dini kanker serviks. Beberapa ibu mampu menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan IVA dan berkeinginan memeriksakan IVA menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi setelah pelaksanaan kegiatan penyuluhan. Kesimpulan: pelatihan deteksi dini kanker serviks melalui metode IVA dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam melakukan deteksi dini dalam upaya mengendalikan kanker serviks. Setelah pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diharapkan ibu akan tetap rutin melakukan deteksi dini dengan didukung peran aktif kader dan tenaga kesehatan.