Pengukur Tinggi Badan Berbasis Arduino - Rezky Septian Akbar (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Perkembangan ilmu pengetahuan teknologi yang modern ini telah membawa manusia kepada peradaban yang lebih baik. Seiring majunya jaman yang sering melakukan penelitian, hingga terciptanya sistem kecerdasan buatan bernama arduino. Arduino adalah papan rangkaian elektronik (electronic board) open source yang didalamnya terdapat komponen utama yaitu sebuah chip mikrokontroler berbasis ATMega 2560. Sensor ini terdiri dari rangkaian pemancar ultrasonik yang dinamakan transmiter dan penerima ultrasonik yang disebut receiver. Seven segment secara umum adalah untuk menampilkan informasi secara visual mengenai data-data yang sedang diolah oleh suatu rangkaian digital. Alat ini digunakan untuk mengukur gelombang ultrasonik. Salah satunya test yang digunakan pada ilmu kesehatan salah satunya adalah seleksi masuk Polri maupun TNI. Melakukan test kesehatan dalam pengukuran tinggi badan secara manual lebih lama daripada menggunakan alat pengukur tinggi badan berbasis arduino. Arduino juga membutuhkan sensor ultrasonik yang berfungsi sebagai pendeteksi tinggi badan seseorang dan seven segment yang berfungsi sebagai display hasil pengukuran.